Rezept fürs Neujahrsfest: Karpfenfilet Blau mit Rotkohl und Salzkartoffeln

Ein besonderes Gericht für Ihr Neujahrsfest: Sie, Ihre Familie und Gäste starten geradezu perfekt in das neue Jahr mit diesem köstlichen Gericht, das außerdem recht schnell zubereitet ist. Ohne viel Aufwand und Mühe können Sie auf Ihrer Neujahrsparty mit diesem Festessen punkten und trotzdem gleichzeitig ideal Ihren Gastgeberpflichten nachgehen. 

benötigte Zutaten für 4 Personen

1 mittelgroßes Karpfenfilet
1oog Karotte, Zwiebel, Sellerie und Frühlingslauch
1 EsslöffelEssig,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Piment und Salz

Zutaten für den Rotkohl

500g Rotkohl
100ml Apfelsaft
1 Esslöffel Essig
100g Apfelmus
Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Piment

Zutaten für die Salzkartoffeln

Salzkartoffeln
6 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln
Kümmel und Salz 

Die Zubereitung

Zunächst ein wertvoller TIPP:

Durch die Zubereitung des frischen Rotkohls bereits einen Tag vorher, können sich alle Aromen der Zutaten und Gewürze optimal entfalten und vom Rotkohl aufgenommen werden. Das wirkt sich maßgeblich auf den Geschmack aus.

1. Der Rotkohl

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Apfelsaft, Apfelmus, Salz, Zucker, ein bis zwei Lorbeerblätter und je nach Geschmack, etwas Piment in einen Topf geben, den geschnittenen Rotkohl hinzufügen und alles zusammen ca. eine Stunde bei leichter Hitze köcheln lassen. Anschließend den Topf zum Abkühlen an die Seite stellen. Nun kann der Rotkohl bis zum nächsten Tag quasi in den Zutaten und Gewürzen marinieren. Dadurch steigert sich die Geschmacksintensität um ein Vielfaches.

2. Die Salzkartoffeln

Die passende Menge Kartoffeln schälen und mit Salz und Kümmel in einem Topf mit Wasser bis zum gewünschten Garpunkt zum Kochen bringen. Hier empfehlen sich mehlig kochende Kartoffeln, da diese den Kümmelgeschmack besser aufnehmen. Weiterhin harmonisieren mehlig kochende Kartoffeln insgesamt mit diesem Festessen. Kümmel passt hervorragend zu diesem Gericht und verleihen den Kartoffeln eine ganz besondere Note.

3. Karpfenfilet

Für die Herstellung des Suds für das Karpfenfilet, Sellerie, Karotten und die Zwiebel in Streifen schneiden und in einen mit Wasser gefüllten Topf hineingeben. Zusätzlich Salz, Gewürze und Essig hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Der Sud sollte leicht salzig und säuerlich schmecken. Bei Bedarf einfach noch mehr Salz und Essig zufügen. Durch den Essig erhält der Karpfen übrigens seine blaue Farbe. Anschließend das Karpfenfilet in den Topf mit dem Sud geben und zwanzig Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen.

4. Der letzte Schliff und anrichten

Nebenbei den vorbereiteten Rotkohl vorsichtig und nur bei geringer Hitze aufwärmen, damit er nicht anbrennt. Zum Übergießen etwas Butter schmelzen und frischen Dill vorbereiten. Rotkohl, Kartoffeln und Karpfenfilet auf einen Teller liebevoll anrichten, mit geschmolzener Butter übergießen, abschließend mit dem frisch gehackten Dill dekorativ garnieren und den Gästen servieren.

Einen guten Rutsch ins neue Jahr und Guten Appetit!